Una fiesta de sabor se vivió en el Lechón Fest en Ramos Arizpe





Se lleva a cabo certamen gastronómico en el que hubo 50 equipos participantes que dieron a degustar sus recetas como parte del Ramos Fest 2025
Un deleite al paladar, ambiente familiar, música y camaradería fue el marco en que se vivió el Lechón Fest 2025, en Ramos Arizpe.
La Alameda fue el punto de reunión de cientos de familias que acudieron a disfrutar uno de los eventos del Ramos Fest 2025.
Fueron 50 equipos los que participaron en este certamen y entre quienes se otorgaron los premios a Mejor Platillo, Mejor Salsa y Mejor Stand.

Los ganadores al Mejor Platillo fueron: En tercer lugar el Bar La Roca; en segundo el equipo Marrakings y el primero para Rancho de Peña.
El Mejor Stand lo ganó el Restaurante Belmont y la Mejor Salsa fue la del Club Rotario de Ramos Arizpe.
Los tres primeros lugares del concurso recibieron premios en efectivo de 10 mil, 7 mil y 5 mil pesos, respectivamente, mientras que el mejor stand y la mejor salsa recibieron 4 mil pesos cada uno.

Los participantes son originarios de municipios de la región como Saltillo, Ramos Arizpe y Arteaga, pero también estuvieron presentes personas de Mercedes, Texas y Monterrey.
Con su amplia experiencia a nivel nacional e internacional, la difícil decisión de elegir a los mejores platillos estuvo en manos de los jueces Juan Zulaika, Paty Lomelí, Antonio Garza, Rolando Montalvo y Anuar Yutani, quienes recorrieron uno a uno los stands para probar el sabor y sazón que los participantes pusieron en la elaboración de su lechón.
El reconocido chef Antonio Garza fungió como invitado especial en el jueceo del evento y por ello recibió un reconocimiento especial por parte de las autoridades de Ramos Arizpe.

Por su parte, Nati Hernández, Pedro Oyervides, Irving Cepeda, Adolfo Soto y Luis Trejo fueron los encargados de seleccionar la mejor salsa.
El Lechón Fest se realizó como un homenaje al restaurantero local Mario Pérez Rubio, empresario impulsor de la cocina norestense, quien recibió de manos del alcalde Tomás Gutiérrez Merino un reconocimiento a su trayectoria en el sector restaurantero.

La lluvia y el fuerte viento no fueron impedimento para que las familias de la región disfrutaran del sabor con el que cada equipo sazonó sus lechones, ofreciendo así variadas opciones para cocinar estos animales y degustar variadas mezclas de sabor.
”Es la primera vez que hacemos el Lechón Fest y nos fue muy bien. Antes que nada vemos el compañerismo y camaradería y eso hace que Ramos Arizpe se identifique por el tipo de personas que somos”, aseguró el Alcalde Tomás Gutiérrez Merino.

El alcalde agregó que el Ramos Fest, que incluyó tres días de actividades recreativas para toda la familia, representó una derrama económica de cuatro millones de pesos para todo tipo de establecimientos locales.
Estimó que más de 100 mil personas acudieron este fin de semana a los eventos del Ramos Fest que incluyó una callejoneada, coronación de la Reina, el Lechón Fest, cabalgata y la presentación de artistas como Sonido Mazter, La Casetera y Leandro Ríos.
La premiación del evento estuvo encabezada por el alcalde Tomás Gutiérrez Merino, su esposa la señora Teresita Escalante Contreras y en representación del gobernador Manolo Jiménez, la Secretaria de Turismo, Cristina Amezcua.
