Fuego y Sazón: La Champion del Grill del Festival Rodeo Saltillo

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/ 1 octubre 2025

La competencia que reúne a los mejores 20 equipos parrilleros de Coahuila promete encender la pasión por el fuego y la carne

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Por Jorge Padilla. Juez Certificado para competencias de BBQ por la World Barbecue Association y por la Kansas City Barbecue Society. Propietario de Geogrill y Que Birria.

En esta ocasión, quiero dedicarle este espacio a un evento magnífico que se llevará a cabo en el marco de las festividades del Rodeo Saltillo 2025, y del cual me encuentro sumamente entusiasmado.

Esta competencia de fuego y parrilla era ya una tradición dentro de las amenidades del Rodeo Saltillo, que, por cierto, este año viene renovado también, con miras a seguir cada año mejorando y a mostrar a todo México porqué Saltillo es la ciudad más vaquera del país y con la sangre del rodeo y el country en las venas.

$!El ribeye en término medio será una de las pruebas estelares de la competencia.

Este próximo 18 de octubre, el grill, los asadores y ahumadores regresan al Festival, pero con un nuevo cariz. Con nuevos bríos y con un esquema de competencia que no se había visto en Coahuila, y puedo presumir que ni en muchos otros estados.

Confío plenamente que esta configuración de la competencia será punta de lanza y modelo a seguir en otros confines del país. Una vez más Coahuila está poniendo el ejemplo y mostrando porqué en el noreste de México, el fuego y la parrilla son símbolos inequívocos de nuestra identidad y pasión.

Déjame te explico porqué ahora el evento toma dimensiones muy distintas a las ediciones pasadas y tiene mucha relevancia para el mundo de la parrilla y los amantes de la lumbre, sobre todo en Coahuila.

$!Toño Garza será uno de los jueces del evento.

Este año La Champion del Grill, como se denomina, se caracteriza primeramente porque es una competencia invitacional. Es decir, no cualquier equipo podrá anotarse para competir por el título. Ahora los equipos que estarán contendiendo por la presea, son invitados de manera precisa y formal por un comité designado para ello.

Este comité ha dedicado su tiempo de manera muy concienzuda para recorrer los municipios de todo el estado, y revisado diferentes eventos de parrilla para encontrar a esos equipos que se caracterizan por ser ganadores.

Equipos bien conformados y adaptados, que tienen ya en su haber diferentes preseas que han obtenido en concursos en Sabinas, Saltillo, Múzquiz, Torreón, Monclova, Acuña, Piedras Negras, Parras y otras ciudades de nuestro lindo estado.

Requisito primordial es contar al menos con el primer lugar en alguno de los concursos que se han llevado a cabo en Coahuila. Por eso es una competencia de campeones. Tendremos nada menos que la justa de los mejores 20 equipos parrilleros del estado. Imagina la calidad de las propuestas de platillos que estaremos degustando los jueces.

Equipos como los Buitres Cebos de la Narro, Los Parrilleros de Acuña, los Smoke Bears de la UANE Saltillo, el equipo de Rolys BBQ, las aguerridas Norteñas, Holy Smokes, los S.O.S de Sabinas y otros más. Disculpas pido por los que me falta mencionar, pero por espacio y tiempo me es imposible, pero que ya conoceremos el día de la competencia.

Los jueces son gente muy reconocida en el ámbito parrillero y gastronómico de todo el país, como por ejemplo Toño Garza y Garo Castro, y por supuesto, nuevamente me siento agradecido por la invitación y el honor de formar parte de este selecto comité de jueces.

$!Los mejores equipos parrilleros de Coahuila se darán cita en la Champion del Grill del Rodeo Saltillo 2025.

El grupo será dividido por cada una de las categorías de la competencia, con dos jueces adicionales, que de forma “ciega” estarán evaluando también los platos, concentrando su expertise y evaluación en la parte de la experiencia del sabor de los platillos presentados.

Las categorías a evaluar serán tres. La primera, un ribeye en término medio con una guarnición. Se pretende que la atención se centre en la capacidad del equipo de presentar una pieza de ribeye asado a la perfección.

La segunda, un costillar de cerdo ahumado con dos guarniciones. Aquí el equipo deberá mostrar sus habilidades para la técnica del ahumado al dominar un rico costillar de cerdo, para un sabor y mordida perfecta.

La tercera, y de la cual, en lo personal tengo más expectativas, es un platillo libre con res o puerco, utilizando todas las habilidades y por supuesto la creatividad del equipo para mostrar un platillo único, elaborado usando la parrilla y el fuego, para sorprender a los jueces y asistentes.

$!El ganador absoluto se coronará como el Champion del Grill, símbolo del orgullo y la pasión parrillera de Coahuila.

Estas tres categorías, con una ponderación específica, más una calificación adicional que será la de la presentación del stand de cada equipo, sumará los puntos totales para obtener un máximo ganador all around, que será el campeón de campeones, el Champion absoluto del Grill.

A los equipos participantes, felicidades porque ya son ganadores con el simple hecho de estar invitados. Al comité organizador de Rodeo Saltillo y de la Champion del Grill, ¡Enhorabuena! Muchas felicidades por este gran evento.

Los apasionados de la parrilla ya estamos ansiosos de que se llegue la fecha. A ti que estás leyendo esto, prepárate, que no se te pase la fecha. No puedes dejar de asistir a esta justa de vencedores. A esta batalla campal que seguro estoy que nos deleitará de manera inolvidable el paladar y todos los sentidos.

Saludos, ¡y que tengan muy buenos fuegos!

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