”Aunque no fueron muchos visitantes, lo que es normal para ser la primera edición de un evento de esta magnitud, la gente nos recibió con mucho cariño y todo estuvo muy bien hecho”. Esas fueron las palabras de Mona Sandford dando pie al inicio de la premiación del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025 la tarde de este domingo.
La Chef entrenadora de entrenadores -de origen sueco-que además es representante de la World BBQ Association (WBAQ), viajó como invitada especial de la Asociación de Parrilleros de Coahuila (APC) junto a su esposo, el chef escocés Chris Stanford, quien es el representante de la APC en su país.
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Alrededor de las 5:00 p. m. la atención se dirigió al escenario principal localizado en la velaria de las instalaciones de la Feria de Saltillo, donde los enormes y llamativos trofeos hechos por el artesano Israel de Titanes Asadores (Ciudad Acuña) se posaban en una pasarela.
Antes de iniciar la ceremonia de manera oficial, se presentó al comité de la APC, conformado por la viscepresidenta Wendy Ramos de Múzquiz Coahuila, el secretario José Ramírez, el tesorero Pedro Zulaika y, por supuesto, el presidente Juan de Hoyos Zulaika.
Asimismo, se invitó a subir al podio a los delegados de la APC en el plano internacional: el Chef Carrasquero de Venezuela, Jota de Costa Rica, Nicolas Meléndez de Chile y Efraín de Estados Unidos.
Cabe mencionar Chile fue el país invitado de esta edición, debido a que será en Viña del Mar donde se lleve a cabo el Campeonato Intercontinental de Parrilleros el 22 y 23 de noviembre del año en curso, invitación que se realizó a voz de la presidenta de la Asociación Chilena de Asados, Vianca Galdames.
“Los ganadores de este torneo tienen el pase directo a Viña del Mar 2025 con la inscripción y todo pagado, así que para nosotros es un honor estar acá. Muchas gracias a Saltillo, a Coahuila, a toda la organización. Nos vamos muy llenitos de amor”, declaró.
Galdames también recordó que había un “regalo sorpresa” mismo que, más tarde entregó su compatriota Nico: Las Reinas de La Parrilla, un equipo conformado únicamente por mujeres, ¡también van a Chile!
Será en el 2026, cuando el equipo de mujeres saltillenses viajen al Festival de Chile para representar al país.
ENTRENANDO A LOS JUECES
Antes de ir de lleno a descubrir a los ganadores de la jornada de estos días, a manos de Mona Sandford se entregaron los certificados de un entrenamiento dirigido a los jueces de Coahuila (por ella), mismo que sigue los lineamientos de la WBQA.
“Vengo de entrenar al equipo de la APC y tienen un nivel muy fuerte. Hemos hecho dos entrenamientos y son muy muy fuertes (...) estoy muy encantada de autorizar a este equipo”.
Los chefs coahuilenses que recibieron dicho diploma, fueron: Felix Romo Martínez de Rosita; Iván Quiñones de Acuña; José Ramírez de Saltillo; Ariel Jiménez de Zaragoza; José Pedro Oyervides Carrillo de Saltillo y Leticia Oyervides Arriola.
La chef Mona expresó, especialmente, el orgullo de que una mujer joven como Leticia Oyervides recibiera la certificación, reconociendo su ímpetu, dedicación y su “mente fresca y motivada”.
PANAMÁ SE QUEDA EL TÍTULO: VAN A VIÑA DEL MAR CON TODO PAGADO
Un punto a destacar, fue el de los cerrados puntajes que, por cuestión de décimas, cambiaron el rumbo de las calificaciones y los lugares obtenidos.
La primera categoría que se premió, fue la de pollo. En esta, Puro Pinche Parrillero -equipo de Monterrey- se llevó el primer lugar con 49.35 puntos. Le siguió Taurus Grill (Acuña) con 48.95 y finalmente, Lecker Grill Team (Piedras Negras) con 48.1.
En Pescado, Humo Norteño (un combinado de Monterrey, Sonora, Saltillo y Barroterán) se quedó en la cima al sumar 50.25 unidades. Sarape Grill (Saltillo) y Parrilleros de Acuña cerraron el top 3 con 47.9 y 47.65 puntos, respectivamente.
El Ribeye continuó con la ceremonia de premiación, para darle el primer puesto a Parrilleros de Loncheinstein (48.95), el segundo a Miller Grill Brothers (48.75) y a Parrilleros de Acuña (47.3).
La cuarta categoría en ser premiada fue la de cordero, una de las más llamativas de la competencia. Ahí West Smoke (campeón del all around) ganó su primera trofeo al recibir el primer puesto. Le siguió Sensei Parrillero y Blue Smoke.
Para el plato Vegetariano, West Smoke volvió a aparecer para tomar su reconocimiento como terecer lugar. El segundo fue para Sarape Grill y el primero para Grill Holics.
La última categoría con tres ganadores fue Costillar de Cerdo. El capitán de Grill Holics todavía no se bajaba del escenario cuando volvió a escuchar el nombre de su equipo para recibir el primer lugar. Blue Smoke se quedó con el segundo y Lone Start Grill el tercero.
Esta última calificación fue de las más cerradas, puesto que el 1ro obtuvo 52.2 puntos; el segundo 51.35 y el tercero 51.26.
Finalmente, se reconoció al mejor stand con un único lugar y este fue para Lone Start Grill.
El premio para el Gran Campeón y quien aseguró su boleto para el Viña del Mar, se entregó a West Smoke, los panameños que no dudaron en subir a el escenario ondeando su bandera y portando los colores de la misma en sus ropas.
Con esta clausura en la que también se contó con la presencia de autoridades municipales y organizadores, como el patrocinador oficial, Hipólito González (Gonzze) y la secretaria de Turismo de Saltillo, Lidia González (en representación del alcalde Javier Diaz).
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