Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

COMPARTIR

30 jueces internacionales de países como Cuba, México, Escocia, Panamá, entre otros, se encargaron de juzgar los tres platillos presentados por los talentos mexicanos

Home
/ 15 junio 2025

Después de vivir una “noche retro” en la velaría de las instalaciones de la Feria de Saltillo, este sábado marcó el inicio oficial de el Campeonato Nacional de Parrilla.

Cientos de concursantes de diferentes puntos del país, cocinaron sus mejores recetas a las brazas en cada una de las categorías. Las de la jornada sabatina fueron pollo, ribeye y costilla.

TE PUEDE INTERESAR: ¡De Arteaga para el mundo! Desafío de Mulas, un reto que rompió fronteras

Este domingo se reanuda la competencia con pescado, platillo vegetariano y cordero.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

30 jueces internacionales son quienes tienen la encomienda de decidir quienes serán los ganadores.

Cabe mencionar que el sistema de jueceo está estrictamente establecido y vigilado.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Si bien, son tres decenas de chefs internacionales, se dividen en tres secciones: jueces de degustación, jueces de mesa y jueces de patio. Ninguno de los involucrados tiene conocimiento de a quién le pertenece el platillo, pues, es completamente a ciegas.

MÚSICA, COMIDA Y LLUVIA

A partir de las 12 p. m. empezaron los recorridos de los equipos hacia el área de jueces. Al mismo tiempo, los dos escenarios que estuvieron amenizando la tarde, recibieron a grandes artistas.

En el Escenario Parrillero pudimos ver en acción a bandas como los Trovadores de la Cumbia, Stampida, Búfalo, Black Cherry, entre otros.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Mientras que, en el principal -conocido como “La Velaria”- se presentaron agrupaciones como Quattro Country Band, Zappe Country, Lena Rome, Marshall.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Todos ellos, preparando el terreno para lo que vendría más tarde: Hype Music y La Leyenda. Dos espectáculos que prometían entretenimiento de calidad.

Pese a que, de un momento a otro, la lluvia azotó fuertemente las instalaciones de la feria y parecía que nunca iba a cesar, eventualmente el agua dejó de caer y las actividades se retomaron.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Eso si, la competencia de lazo fue la más afectada, puesto que, a tan solo unos segundos de dar el pitazo de salida, los jinetes y caballos evacuaron la Arena 8 Segundos para protegerse y mantener a sus bestias a salvo. Fue alrededor de dos horas más tarde que la competencia se reanudó.

Afortunadamente, el resto de la jornada se realizó sin complicaciones, tanto que se pudo realizar el show de drones con más de 250. Y, “más o menos” la exposición de globos aerostáticos, pues, en este caso fue el fuerte viento el que impidió que los mantuvieran expuestos por más tiempo.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Durante todo este tiempo, el delicioso olor que desprendía la zona Meat & Grill se paseaba por todo el lugar.

Ahí, en conjunto con Gonzze, el chef coahuilense Iván Quiñonez, originario de Acuña y con más de 25 años de experiencia en la gastronomía y aproximadamente 12 en la parrilla, estuvo al frente de la cocinada.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Lechones, pollo, costillas, res, y un sin fín de comida hecha a la parrilla, se cocinó desde la mañana para que los comensales pudieran ingresar a partir de las 3:30 p. m. a probar el bufete al pagar el costo de entrada.

Al filo de las 10 de la noche Hype Music se posó en el escenario de la velaria y, con un tono completamente diferente al que se había estado escuchando a lo largo del día, pusieron a todos los y las parrilleras a cantar y bailar.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Ritmos desde reguetón, pop en inglés y en español, y hasta heavy rock, fueron interpretados por esta agrupación conformada por hombres y mujeres. Cada uno adaptándose a su estilo, e incluso, imitando al ícono del rock Freddie Mercury.

Finalmente, la noche cerró a cargo de la banda estelar “La Leyenda”, quienes tomaron las riendas del lugar cuando el reloj ya pasaba de las 12:30 a. m.

$!Drones, música y mucha carnita asada: así se vivió el primer día del Campeonato Nacional de Parrilla Saltillo 2025

Sin embargo, en ningún momento el público se agüito. Ni el agua, ni el retraso que ésta provocó en el itinerario, fueron suficiente motivo para hacer que se fueran. Si bien, era un público pequeño, se mantuvo fiel durante todo el día.

Esta tarde continúa la actividad en los terrenos de la feria Saltillo, misma que concluirá con una competencia de rodeo completo en la Arena 8 Segundos.

COMENTARIOS

Selección de los editores