Será Saltillo semillero de Sommeliers

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/ 25 agosto 2025

Presentan Diplomado que formará especialistas en vinos y con ello fortalecer esta industria en la región

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Como una forma de fortalecer la industria vitivinícola de Coahuila, la capital del estado será el semillero de toda una generación de profesionales del vino que empezarán a formarse en el Primer Diplomado de Sommeliers que iniciará el próximo mes de octubre.

Por iniciativa del Restaurante Brava y el establecimiento Grandes Bodegas esta especialización iniciará su primera etapa con el Diplomado en Vinos que iniciará el 11 de octubre de este año y concluirá en julio de 2026 con un total de 30 sesiones.

La segunda etapa será el Diplomado en Infusiones y Destilados que iniciará en julio de 2026 y concluirá en marzo de 2027 y se impartirá en 24 sesiones.

Las inscripciones ya están abiertas y la sede oficial de las clases serán las oficinas de Grandes Bodegas, ubicada en la Plaza Punto Colosio, y se llevarán a cabo los sábados de 10:00 am a 14:00 horas.

Este diplomado está avalado por la Academia Mexicana de Sommeliers y tiene la misión de formar a profesionales del ramo, debido a que el consumo de vino en el país se ha elevado a 1.5 litros por persona y de ahí ha surgido la necesidad de capacitar nuevas generaciones que promuevan la cultura vinícola.

Claudia Juárez, Coordinadora de Diplomados de la Asociación Mexicana de Sommeliers, destacó que en el país hay 17 estados reconocidos como productores de vino, entre ellos Coahuila que día a día se fortalece en este rubro.

“Un sommelier no sólo es aquel que conoce de vinos, sino también de destilados, de puros, de tés, cafés, chocolate, etc. Con este diplomado buscamos que los interesados tengan el conocimiento, pero que también obtengan una certificación”, explicó.

Héctor Cortés, Director General del restaurante Brava, señaló que este diplomado va a ser un parteaguas para la industria gastronómica y del vino en Coahuila, ya que los participantes podrán transmitir las bondades de estas bebidas a los visitantes y al resto del mundo.

Lidia González, Directora de Turismo Municipal, destacó la reactivación de la Ruta Vinos y Dinos que en el año 2019, cuando surgió por primera vez, contaba con 11 casas productoras y para este 2025 aumentó a 21.

“Cada vez vemos que el consumo de vino va en crecimiento y anunciar este diplomado aquí en Saltillo es una gran noticia”, destacó.

Por su parte, Cristina Amezcua, Directora Estatal de Turismo y Pueblos Mágicos, apuntó que Coahuila es una tierra de tradición vitivinícola que actualmente produce vinos de la más alta calidad, mismos que han recibido más de 1787 medallas nacionales e internacionales y con más de 200 etiquetas de tintos, rosados y blancos.

“El turismo enológico es un segmento de alta gama en crecimiento, por lo que el Diplomado de Sommeliers permitirá enriquecer la experiencia de los visitantes de Coahuila en bodegas y viñedos”, dijo.

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