Segunda edición del Parras, Rodeo, Ribeye & Wine Fest, un evento con vida vaquera

Segunda edición del Parras, Rodeo, Ribeye & Wine Fest, un evento con vida vaquera

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Decenas de vaqueros y familias completas, degustaron increíbles platillos realizados por 10 equipos coahuilenses que formaron parte del concurso de parrilla

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/ 19 mayo 2025

Parras se convirtió en el cálido anfitrión de la comunidad vaquera perteneciente a la región sureste de Coahuila. Desde el Lienzo Charro Ricardo Martínez Chapa, el Pueblo Mágico albergó al Parras Rodeo, Ribeye & Wine Fest 2025, evento que celebró su segunda edición con una exitosa comperencia de parrilla, actividad de rodeo y más.

Se espera que el evento perdure y que año con año se fortalezca para ofrecer a los parrenses un espectáculo de primer nivel. RODEO CAPITAL estuvo presente durante la jornada, por lo que traemos todos los detalles para ti.

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PRIMERA CABALGATA

Una de las novedades que trajo consigo el PRRWF 2025 respecto al año anterior, fue la cabalgata. Un recorrido que se realizó por primera vez y que partió desde el Ejido San Lorenzo con dirección al lienzo, donde los estaba esperando una verbena.

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La hora de la reunión se pactó para las 10:00 a. m. para que a las 11 todas las y los inscritos, pudieran emprender el viaje que estimaba una duración de dos horas y media.

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Alrededor de 50 jinetes se inscribieron en la convocatoria. Al ser la primera ocasión en que se llevó a cabo, Arturo Solís -organizador del evento- aseguró que se trataba de una respuesta sumamente positiva.

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Tras su llegada al recinto ubicado sobre el bulevar Óscar Flores Tapia, alrededor de las 2:00 p. m. los cabalgantes disfrutaron de una verbena.

CONCURSO DE PARRILLEROS: EL SAZÓN DE UN BUEN RIBEYE

10 equipos de grilleros se encargaron de encender los asadores y ponerle el “sazón” al PRRWF, llevándose todos los reflectores de la jornada sabatina.

Desde las primeras horas del día, los grupos tuvieron la oportunidad de instalar sus stands y alistarse para que, cuando el jurado les diera la luz verde, empezaran a cocinar sus mejores apuestas en los platos.

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La competencia consistía en tres categorías. Todas ellas en torno al ribeye: término medio, término tres cuartos y platillo libre.

Además, también se calificó las salsas y el postre, aunque éstas como categorías a parte, es decir, los equipos podían ingresar o no.

La mayoría de los equipos participantes provenían de Parras, tales como: Hunters Grill, El Gran Marquez, Arpilleros, Rincón San Miguel, UT Parras y Tintoreros.

Smoke Bears, Chorizo Camargo, La Placita y los Cochibroders, representaban a Saltillo.

A las 2:00 p. m. se sirvió el primer platillo. El resto se entregó con una hora de diferencia entre sí para que, finalmente, la premiación pudiera realizarse a las 7:00 p. m.

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RESULTADOS DEL CONCURSO DE GRILL

Las categorías especiales (stand, postre y salsa) se premiaron con un único lugar. Los ganadores fueron: Rincón San Miguel, Chorizo Camargo y Rincón San Miguel, respectivamente.

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En la categoría libre, Chorizo Camargo y San Miguel volvieron a hacer de las suyas a quedarse con los primeros dos puestos.

Cabe mencionar que el equipo saltillense contó con la participación de la Chef Amanda Covarrubias y Paty Arredondo -siendo esta última la autora del postre ganador-, reconocidas parrilleras a nivel mundial.

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Su platillo sorprendió a los jueces con su originalidad y grado de dificultad, ya que su ribeye lo cocinaron envuelto en hojas y en medio de dos tejas que sellaron por los lados. Para poder descubrir el corte, debían romper la teja con un martillo.

La segunda en evaluarse fue la categoría 3/4.

Los anfitriones Arpilleros se hicieron del tercer lugar, sólo por detrás de Chorizo Camargo y El Gran Marquez.

Este último, se convirtió en un equipo revelación para los jueces, pues, se trata de una familia que se reúne ocasionalmente para cocinar a la parrilla, pero que en esta ocasión quisieron experimentar. La jugada les salió muy bien.

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Los chefs que probaron sus creaciones, no dudaron en felicitarlos “si lo habías practicado o no lo habías practicado, la verdad es que está muy, muy chingón (...) la parrilla se trata de que te diviertas, nada más. Esto está muy bueno”.

En la categoría término medio, conocida como categoría reina del ribeye, Saltillo arrasó.

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El lugar número tres fue para La Placita; el segundo de nueva cuenta para Chorizo Camargo y el primero se lo llevaron los estudiantes de la UANE que, en la primera edición también lograron un título de campeones: Smoke Bears.

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El equipo de jueces hizo una mención especial a Los Tintoreros, explicando que a pesar de que no logró ganar un premio, mostró mucho ímpetu y calidad en su trabajo.

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Finalmente, en la categoría general llamada All Around, donde se suman todos los puntos obtenidos, se entregó premio en especie y en efectivo para: 3° La Placita, 2° El Gran Marquez y 1° Chorizo Camargo.

MÚSICA, RODEO, VINO Y ARTESANÍAS

Paralelamente, mientras se llevaba a cabo el concurso de parrilla, los asistentes tuvieron oportunidad de acercarse al pasillo de artesanos.

Entre la lista de emprendedores, se encontraba Accesorios Camigeo, Dinocampechanas Don Peter, Sombreros Rey, Sotolera Jacobo, Veantea, Tacos el Rojo, Dulces Sofía y Artesanías Moni. Todos ellos de Parras.

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Por otro lado, en la degustación de vino, solamente localizamos a La Cava de Don Aurelio quien estaba haciendo degustación de tres distintos.

Finalmente, aunque la actividad se había anunciado para las 6:00 p. m., no fue hasta las ocho, es decir, dos horas después, que comenzó el espectáculo en la arena.

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El escenario se colocó en la manga del ruedo y la banda After fue la primera en posarse sobre él. La agrupación saltillense estuvo presentando grandes canciones del regional mexicano, mientras se llevaba a cabo la actividad deportiva.

Cuatro barrileras fueron las que participaron en el evento; un número que contrastó en demasía con la convocatoria del año pasado, cuando habían reunido a más de 30.

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Irma García, Alondra Alonso, Joseline Ramírez y Rebecca Salazar ingresaron a la arena por la puerta de un costado, listas a dibujar el trébol con los barriles.

Se realizaron dos rondas. El primer mejor tiempo lo logró Irma con 16.25, mientas que para la ronda dos fue Rebecca Salazar con un impresionante 15.62.

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Rebecca cometió una infracción en su primera participación, al derribar un barril, lo que le sumó cinco segundos de castigo y la alejó del mejor promedio.

García, originaria de Saltillo, se subió a la cima al lograr un 16.19 al final.

MONTA DE TOROS

14 vaqueros de distintos puntos del estado, buscaron concretar la danza de los ocho segundos, poniendo su vida en riesgo desde el llamado “altar de los valientes”.

De la más de una docena de jinetes, únicamente dos consiguieron el tiempo requerido, aunque Misael de la Torre se quedó con 7.22 y Ángel García reclamó la decisión del juez, luego de que éste dijera que no había suerte.

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Jesús Soto, de Saltillo, fue quien logró los ocho segundos.

Finalmente, la música siguió con el grupo Winchester Country Band y el Ballet Oasis, para después recibir a Grupo Norteño Lince.

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La gente cumplió con su asistencia, con unas gradas casi abarrotadas. Es por ello que, aunque piden que se vuelva a realizar el evento y que éste perdure, también piden que se trabajen las áreas de oportunidad.

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