Cabrito Fest 2025: Fuego, tradición y sazón en Saltillo

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/ 7 julio 2025

La contienda tuvo 4 categorías, participaron 40 equipos 15 de ellos restaurantes locales; entre los jueces estuvieron el Chef Herrera, el Chef Wille y Humberto Villarreal Saenz, entre otros

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En medio de un clima caprichoso que pasó de un intenso sol a una fuerte lluvia,se desarrolló la edición 2025 del Cabrito Fest en Saltillo el pasado 5 de julio.

Las puertas de la Universidad La Salle, sede del evento, fueron abiertas a las 13:00 horas.Decenas de parrilleros y chefs ya estaban con las cacerolas y cabritos al fuego. El intenso sol subió la temperatura casi a los 30 grados, pero cerca de los stand se sintió superior a los 35 grados.

$!FOTO: FRANCISCO MUÑIZ

El presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Ignacio Alarcón, fue parte del evento. Lo describió como un festival de excelencia que ayudará a posicionar a Saltillo como un referente para la recreación y la cocina: “Estoy sorprendido, no me imaginaba que sería un evento de esta magnitud”, señaló.

¡A PROBAR LOS PLATILLOS!

El jueceo inició el recorrido a las 13:30 horas. Por lo que los chefs y expertos recibieron a los jueces y asistentes, ofreciendo sus mejores recetas. Ejemplo de ello fue el equipo Meet and Grill, donde participó el chef José Ramírez . Ellos se unieron por primera vez en el festival pero tienen una larga experiencia en el estado.

$!Los jueces, como el chef Herrera, enfrentaron la difícil tarea de elegir al mejor sabor entre auténticas joyas del asador. FOTO: FRANCISCO MUÑIZ

Para esta ocasión prepararon dos cabritos. El primer asado con pimentón y hierbas. “Cada cuarenta minutos se da la vuelta al cabrito y se cubre con los ingredientes”. Así cada equipo invirtió un promedio de cuatro horas para ofrecer sus especialidades.

Este equipo también preparó un asado de boda a base de cabrito, para emular el tradicional asado de novia de la región.

CON LLUVIA PERO DEGUSTANDO

Una hora y media después las gotas de sudor en los comensales fueron reemplazadas por gotas de lluvia.

$!Pese a la lluvia los asistentes siguieron disfrutando de los sabores de los 40 equipos participantes. FOTO: FRANCISCO MUÑIZ

A las 15:33 horas, mientras los jueves continuaban su recorrido y los asistentes pasaban de stand a stand al ritmo de la música country, las ramas de los árboles empezaron a moverse con intensidad derivada de los fuertes vientos, y en minutos la lluvia se intensificó.

La parrilla se apagó y la luz se fue, dejando en silencio en el lugar. Dando oportunidad a los asistentes de observar y refrescarse.

CELEBRANDO LOS MEJORES SABORES

Fue a las 18:00 horas que el alcalde de Saltillo, Javier Díaz, subió al escenario para dar a conocer a los ganadores.

$!El equipo de ’Morucho’ se hizo acreedor al máximo reconocimiento en la categoría Profesional. FOTO: FRANCISCO MUÑIZ

El presidente del jurado, Eduardo Cárdenas Cantú, agradeció a los 40 equipos participantes y los 15 comercios que se sumaron para darle vida a la cuarta edición del Cabrito Fest.

En la categoría Profesional ganó el equipo Morucho, que logró deleitar el paladar de los jueces a través del sabor de sus recetas.

$!FOTO: FRANCISCO MUÑIZ

El reconocimiento al Mejor stand fue para Sabor y Punto . En la categoría Cabrito Asado el primer lugar fue para Meet and Grill , el segundo para Vatitos y el tercer lugar para Los Patrones.

En categoría Libre fue el equipo A toda madre el que conquistó el primer lugar , el segundo fue para Brodys y la posición tres para los Bohemios y Afición.

Tras el anuncio de los ganadores se dio paso a la música y el baile para cerrar con ritmo y sabor la cuarta edición del Cabrito Fest.

En esta edición del Cabrito Fest tuvo la participación de Monclova como ciudad invitada , por lo que contó también con la presencia del alcalde Carlos Villarreal.

GANADORES

Cabrito asado

1.Conoce y asa

2. Vatitos

3. Los patrones

Libre

1. A hoy madre

2. Brodys

3. Bohemios y Afición

Profesional

1. Morucho

Mejor Stand

1. Sabor y Punto

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